切り干し大根作り

材料
1 おらホでは屋敷畑に越冬野菜として保存し、食べきれなかったものを材料として利用しています。

作り方
1 「酢の物」調理用は千切りにしてそのまま天日干しします。
2 「輪切り干し大根の水戻し煮付け」用は、輪切りにしてサッと茹でて、これを天日干しします。
 
コメント
 天気予報を見て晴れる日に調理しています。
  担当は「母」です。
数ミリ位に千切りにして、茹でないでそのまま天日干しします。
2007.04.28撮影
輪切りにして茹でて天日干しします。 2007.04.29撮影
家庭菜園/減農薬/
山形.村山おらホの百姓
ここ数日の好転で作業が捗りました。昨年屋敷畑に埋めていた大根を掘り起こしたものです。もったいないので干し大根にしま
した。 2008.04.06 17:15撮影