イナゴの佃煮

これは一昨年に捕まえたものです。
昔は子供と一緒に捕まえていましたが、今は相手にしてもらえません。


2007.04.01 Sun. 撮影
イナゴの佃煮(究極の田舎料理第2弾)
秋9月山形村山ではイナゴが飛び交います。昔から貴重なタンパク源としていたようですが、一時期農薬で絶滅かと思われました。それが、減農薬農業となったか復活してきたわけです。
イナゴは朝早く羽が濡れて動きが鈍いとき捕まえます。午後は動きが早くとても捕まえられたものではありません。

イナゴ取りはおらホでは芋煮会と同様野外レクレーションの一つでした。(今は芋煮会が有名)

材料
1 イナゴ(おらホでは9月には飛び交います。)
2 醤油、砂糖、

作り方
1 捕まえたイナゴを木綿で作った袋に入れ熱湯に入れます。
2 軽く水洗いし、水切りします。
3 別鍋に2を入れ砂糖、醤油で味を整え佃煮風に仕上げます。
家庭菜園/減農薬/
山形.村山おらホの百姓