切り干し大根
わかめの酢の物

夏大根はすぐに大きくなります。全部食べきれないときはもったいないので、収穫して数ミリ角の糸状に切り、天日干しして保存します。
これを水戻し、酢のものにしたのが当料理です。とても簡単なので是非お試しください。



材料
1 切り干し大根100g位。(スーパーでも売っています)
2 乾燥わかめ
3 にんじん
4 酢、醤油、佐藤、化学調味料 少々


作り方
1 材料 1.2.を水に入れて戻し、水切りしておきます。
  切り干し大根は歯触りを楽しみたいので2〜3時間ぐらい水に浸しておきます。余り長時間水に浸すとグニュッとして美味しく頂けません
 
2 にんじんは好みに応じてサッと湯通ししておきます。
3 材料4を好みに応じて適当に混ぜてます。いわゆる酢醤油に砂糖をいれたものとお考えください。
4 上記下ごしらえした材料を混ぜ合わせ、20〜30分ほどなじませてデキアガリ。
  冷蔵庫に入れてチョットひやせば、夏の暑い季節にはベストです。


食べ方
  特にないです。歯触りを楽しんでください。




  水戻した大根、わかめ、にんじん。

  酢醤油を絡めてデキアガリ。超簡単です。
自家製切り干し大根です。水戻しした後、アク汁は良く取りましょう。
平成19年3月3日 調理撮影
水切りしている状態、薄茶色しているので醤油をかけても、不思議でありません。
2007.03.19撮影 追加
家庭菜園/減農薬/
山形.村山おらホの百姓