えもこズル
(山形名物・芋煮汁)

 山形名物、芋煮汁の作り方です。
  山形市では大鍋を使って「元祖」とPRしていますが、おらホでは50年前から子供会のレクレーションとして最上川河原でやっていました。山形市では観光イベントにしていますが、おらホの町のPRがヘタだったんですね。どこで作っても構わないんですけど...。

材料
(4人分)
1 里芋1s
2 平コンニャク1枚(食べやすい大きさに切る。おらホではワイルドに手でちぎります。)
3 きのこ(ヒラタケ、エモキダケ、ブナシメジ、なめこ等何でも可)いれるとなお美味しいです。
4 牛肉500g
5 ネギ1本
6 醤油、ダシの素など(好みで砂糖またはミリンを入れる家庭もあります。)


作り方
1 里芋もを軽く水煮し、水切りします。こうすることで、煮汁が濁りません。
2 ある程度煮えたら肉、コンニャク、キノコを入れます。このときアクを取ります。
3 醤油、調味料で味を整えます。
4 食べる直前にネギを入れ、サッと火を通します。こうするとネギの風味が逃げません。


 
おらホで取れた里芋です。土を付けてこんな風にしておく
と1冬持たせることできます。食べるとき水洗いします。
2007.11.11 撮影
水洗いした芋を丁寧に皮をむきます。スーパーでは皮のむか
れた芋が店頭に並んでいます。500g480円でした。写真の
芋は約2sです。 2007.11.11 撮影
写真のネギは生ネギです。おらホのネギとても美味しいも
のですから、生でのせました。
2007.11.11 撮影
家庭菜園/減農薬/
山形.村山おらホの百姓