ダシ(おらホではダスと
なまる)

夏の盛りに食欲がなくなると何かサッパリとしたものを欲しくなるが、山形名物「ダシ」が打ってつけである。語源は不明であるが、色んな生野菜のエキスがブレンドして良い味のダシができるからだろうか?

材料
1 生キュウリ、生ナス、ネギ、青しそ(紫しそ可)、ミョウガ(あれば)
2 花鰹節
3 醤油

作り方
1 生キュウリ、生ナスを3ミリ角位に細かく切ります。
2 ネギ、青しそ、ミョウガを細かく刻みます。
3 これをボールに入れ醤油をかけてかき混ぜ、花鰹節を振りかけます。


食べ方
 ご飯にぶっかけて食べます。
 冷や奴にかけても美味しいです。
好みで七味(一味)がらしをかけても美味しいです。
写真にはネギ、ミョウガが入っていま
せんが、これでも十分美味しくいただ
けます。2007.07.13調理撮影
家庭菜園/減農薬/
山形.村山おらホの百姓